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지방의 종류와 기능

퍼니 2023. 10. 16. 04:51

목차



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    물에 녹지 않고 에테르, 아세톤, 알코올, 벤젠, 클로르포름 등의 유기용매에 녹는 화합물이다. 주요 생체 구성성분이며, 열량 공급원 등으로 영양상 중요한 물질이다.

     

    1) 중성지방

    중성지방은 물에 녹지 않는 지방을 말한다. 중성지방은 콜레스테릴 에스테르와 트리글리세라이드를 포함한다. 중성지방은 지방산에서 유해한 것으로 지방산 3개에 글리세롤 한 개가 합쳐진 모양이다.

     

    (1) 중성지방의 종류

    포화지방산을 다량 함유한 중성지질은 실온에서 고체 상태이며 버터나 우지와 같이 동물성 식품에 함유되어 있다. 단일 불포화지방산을 다량 함유한 중성지질은 실온에서 액체이며 올리브기름과 견과류와 같은 식물성 식품에 함유되어 있다. 다가불포화지방산을 다량 함유한 중성지질은 액체이며 면실유나 옥수수기름과 같은 식물성 식품에 함유되어 있다.

     

    2) 포화지방산과 불포화지방산

    (1)포화지방산

    탄소와 탄소사이에 결합이 단일결합(-c-c-)으로만 되어 있는 지방산을 말한다. 즉, 탄소원자는 모두 수소원자로 포화되어 있다. 탄소수가 증가함에 또한 물에 녹기 어렵고 융점이 상승하고 상온에서 고체상태이다.

     

    (2) 불포화지방산

    이중결합(-c=c-)을 가지고 있는 지방산으로 불포화란 지방산이 수소를 더 가질 수 있다는 뜻이다. 1개의 이중결합이 있는 지방산을 단일불포화지방산이라 하고, 2개 이상의 이중결합이 있는 지방산을 다가불포화지방산이라 한다. 포화지방산에 비해 융점이 낮아 소화가 잘되고 불포화지방산을 많이 함유할수록 상온에서 액체 상태이다.

     

    3)필수지방산

    필수지방산이란 불포화지방산 중 체내의 대사과정에 중요한 역할을 담당하는 것으로 신체의 성장과 여러 생리적 과정의 정상적 기능의 유지를 위해 동물의 체내에서 생합성되지 않거나 불충분한 양이 합성되는 지방산이다.

     

    (1) 필수지방산의 기능

    - 세포막 구성 

    막조직은 인지질로 구성된 지질 이중층으로 되 있는데 인지질의 위치의 탄소에는 PUFA인 필수지방산이 주로 결합된다. 계속 새것으로 대치되는 모든 세포의 세포막구성과 기능이 원활하도록 하기 위해서는 필수지방산이 지속적으로 공급되어야만 한다.

    - 두뇌 발달

    뇌는 태아기와 영아기에 활발히 만들어지며 뇌 성분 중 대부분의 인지질 합성은 1세 가량되면 최대에 달하므로 뇌 발달 시기에 필수지방산의 공급은 매우 중요하다. 그러므로 장사슬 다중불포화지방산을 함유하고 있을 뿐 아니라 총 열량의 약 10~12%를 필수지방산으로 함유하고 있는 모유를 섭취하는 것이 중요하다.

    - 혈청 콜레스테롤 저하

    필수지방산은 정상적인 콜레스테롤 대사과정에 관여한다. HDL을 구성하는 레시틴의 필수지방산은 체내 콜레스테롤 제거 과정에 필수적이고 혈액의 콜레스테롤 대사를 위해 필수지방산이 많이 필요하므로 그만큼 필수지방산 요구량이 높아진다.

    - 아이코사노이드 합성

    아이코사노이드는 탄소 20개로 구성된 아라키돈산, 디호모감마리놀렌산, EPA로 부터 합성된다. 아이코사노이드의 기질로 쓰이는 지방산들은 대게 세포막 인지질의 위치에 결합된 것들로 고리산화효소에 의해 프로스타노이드로 지질산화효서에 의해 루코트리엔으로 전환된다.

     

     

    (2) 필수지방산의 종류

    지방산 구조 기능 급원
    리놀레산 c18(2개의 이중결합) 항피부병 인자
    성인인자
    채소, 종실류
    리놀렌산 c18(3개의 이중결합) 성인인자 들기름, 콩기름 등
    아라키돈산 c20(4개의 이중결합) 항피부병 인자 동물의 지방

     

    4) 트랜스 지방

    트랜스지방산은 불포화 지방산의 한 종류로 이것이 글리세린과 결합한 것을 말한다. 섭취하는 대부분의 트랜스지방은 식물성 기름의 수소화 공정을 거쳐 생겨난 것이다. 트랜스지방이 혈관에 쌓이면 각종 심혈관계 질환의 발병률이 높아진다.

     

    5) 지방의 급원식품

    지방의 함량이 높은 식품은 유제품과 육류, 견과류가 있다. 유제품의 경우, 식품가공기술이 지질을 제거하는 방법을 개발하여 왔고 많은 육류와 육류제품에도 지질의 함량이 높은데, 육류를 가공하는 방법과 동물을 사육하는 방법의 개선이 지질함량을 감소시키는 데 기여할 수 있다.

     

    6) 지방의 신진대사

    (1) 지질분해

    공복 시에 지방조직이나 간 등에 저장된 중성지질이 글리세롤과 지방산으로 분해되면 지방산의 산화가 미트콘드리아에서 진행된다.

    (2) 지질합성

    열량을 과잉 섭취하면 여분의 열량은 피하, 복강, 장기주변 등의 지방조직에 중성지방 형태로 저장된다. 지방합성은 주로 세포질에서 이루어진다.

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